Инсульт должен быть заподозрен во всех случаях при наличии острого начала нарушений функций мозга: появления неврологической симптоматики или изменения уровня сознания.
Не надейтесь на то, что указанные симптомы пройдут сами по себе. Без помощи врача здесь не обойтись!
В случае подозрения на инсульт родственники или окружающие должны определить наличие патологических изменений, которые помогают быстро определить, каким пациентам требуется срочная медицинская помощь:
- слабость лицевой мускулатуры (может ли пациент показать зубы или улыбнуться) – в норме обе половины лица двигаются одинаково хорошо.
- двигательная слабость рук (ног) – при заболевании одна рука (нога) не двигается или падает по сравнению с другой.
- нарушение речи – пациент использует неправильные слова, произносит их нечетко, невнятно или не может говорить.
Больных с инсультом необходимо срочно госпитализировать. Лечение больного в остром периоде инсульта проводится в условиях специализированного неврологического отделения, что позволяет за счет точной диагностики характера инсульта, интенсивного лечения и ранней реабилитации, уменьшить риск смерти и инвалидности больных.
В городе Минске в последние годы внедрен и применяется высокоэффективный метод лечения – тромболизис, который позволяет восстановить кровоток в поврежденных сосудах. К сожалению, в настоящее время очень малому количеству пациентов можно оказать этот вид высокоэффективной помощи, так как для проведения данного метода лечения существует ряд противопоказаний. У тех же пациентов, кому можно провести лизис тромба есть жесткое ограничение по времени: от начала заболевания и до того, как игла попадет в вену, должно пройти не более трех часов.
Не теряйте времени! Помните, раннее начало лечения инсульта зависит от самого пациента, членов его семьи или свидетелей случившегося.