ИНТЕРВЬЮ с главным внештатным трансфузиологом Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителем Городского центра трансфузиологии, к.м.н.
Климович Ольгой владимировной.
Всемирная организация здравоохранения настойчиво призывает мировое сообщество сделать донорство безвозмездным. Какова ваша позиция в этом вопросе?
— Я считаю, что это правильно. В 76 государствах люди сдают свою кровь бесплатно, и такая система оправдывает себя. Если основным мотивом для сдачи крови являются деньги, а не акт милосердия, как это должно быть, желающих стать донором может быть много, но система заготовки крови от этого никак не выигрывает. Простой пример. Желающий стать донором должен ЧЕСТНО ответить на вопросы анкеты о перенесенных заболеваниях, не позволяющих сдавать кровь, и уже на этом этапе кто-то из кандидатов должен отсеиваться, давать себе самоотвод. У нас же таких самоотводов — ноль. Человек же, который хочет сдать кровь по идейным соображениям, ничего скрывать не станет, будет готовиться к кроводаче соответствующим образом, а это крайне важно!
— Реально ли в Беларуси полностью перейти на безвозмездную систему донорства?
— Пока это будет рассматриваться только как задача исключительно медицинских структур — нет. Очень важна государственная поддержка, целенаправленная социальная кампания, пропаганда этой системы кроводачи как наиболее продуктивной и эффективной. Закон о донорстве есть, разговоры о необходимости некоторых изменений ведутся, а результата пока нет. Реклама, ролики в средствах массовой информации на соответствующую тему, поднимающие престиж донора, показывающие ценность его доброго волеизъявления, безусловно, достигли бы необходимого результата. Пропаганда среди детей и молодежи, различные акции и просветительские программы по усилению мотивации к донорству с участием известных политиков, артистов, медийных персон, как мне кажется, были бы очень интересны и востребованы в обществе. Я сужу об этом по опыту своих иностранных коллег, которые добились значительных результатов в этой области.
— В чем же сложность?
— В отсутствии должной законодательной базы и целенаправленной государственной поддержки. Дело даже не в деньгах: те средства, которые сегодня выплачиваются донорам, сопоставимы с затратами, необходимыми для активизации процесса по пропаганде безвозмездного донорства. Еще с советских времен люди помнят плакаты, информационные стенды и значки доноров — крохотные красные капельки. Сегодня нет и этого, и мы пытаемся изменить ситуацию.
То, что где-то в годах 90-х прошлого века за кроводачи у нас стали платить деньги, вполне логично и объяснимо. Было время, когда запасы крови в городе могли обеспечить экстренные операции, а для многих других случаев создавался лист ожидания! Проблему нужно было как-то решать, но сейчас, как мне кажется, сознание общества можно и нужно менять, с самого детства воспитывая понимание того, что донорство как акт милосердия должно быть безвозмездным. Во Франции, например, такая система сложилась после Второй мировой войны, когда люди на волне патриотизма давали свою кровь бесплатно, и понимание важности этого в стране сохранилось до сих пор.
— Что конкретно должно быть сделано, чтобы повысить мотивацию к безвозмездному донорству?
— В первую очередь, должна быть сформирована электронная база, отражающая всю информацию о пациентах, и налажена взаимосвязь между учреждениями здравоохранения. Подтверждать или опровергать наличие у желающего стать донором тех или иных противопоказаний врач должен, обратившись к компьютеру, а человек не должен бегать по поликлинике в поисках необходимых справок и документов. Необходимость тратить много времени на прохождение медицинских осмотров отпугивает многих потенциальных доноров. В 2015 году планируется ввести с действие отдельный корпус, где разместится наш Центр. Мы задумываем его как передовое медицинское учреждение европейского уровня, заготавливающее кровь и ее компоненты, с криобанком, широкой системой лечебных процедур, и уже сейчас я говорю о том, что без соответствующей информационной базы и компьютерных технологий оно просто не будет работать!
Очень важны различные тематические акции, циклы мероприятий с привлечением волонтеров. Я, например, считаю, что 14 июня — во Всемирный день донорства — может, и не стоит массово сдавать кровь, лучше максимально привлечь внимание людей к проблеме. Мы не так давно проводили подобную акцию с участием белорусских телеведущих, они сдавали кровь, рассказывали, почему решили это сделать, были какие-то личные примеры, каждому донору мы вручили потом благодарственное письмо и подарки.
Кроме того, мы организовываем обучающие семинары для специалистов, приглашая к нам иностранных коллег. К слову, очередная такая встреча состоится в Центре в середине апреля.
— Мне кажется, что главная мотивация к донорству — внутренние качества человека и система ценностей, в которых он живет.
— Верно, и белорусы — очень душевные люди, чуткие, всегда готовые откликнуться. Но мы должны понимать, что эффективная и безопасная система создания неснижаемых запасов крови возможна лишь при участии постоянных, так называемых кадровых, доноров, а не студентов, медиков, военных и добровольцев, решивших сдать кровь единожды. Когда случился теракт в минском метро в апреле 2011 года, очень многие люди изъявили желание сдать кровь для пострадавших, огромное им спасибо за это! В ходе обследования крови были выявлены случаи обнаружения маркеров парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, при которых донорство невозможно и о наличии которых у себя люди не подозревали.
— Самый распространенный миф о донорстве — это…
— …возможность заражения при заборе крови. Очень обидно такое слышать, потому что система безопасности у нас на высоком уровне. Одноразовые расходные материалы, автоматизированный процесс забора компонентов крови, высококвалифицированный персонал — у нас есть все, чтобы исключить такой риск.
— Вы можете обратиться и к тем, кто никогда не сдавал кровь, и к донорам с большим «стажем».
— Хотелось бы, чтобы все понимали, насколько важна миссия донора в нашем мире, насколько она почетна, когда выполняется безвозмездно. Мы готовы помочь, когда случается большая беда, но беда — большая или маленькая — в жизни других людей происходит каждый день, и значит, помощь эта нужна всегда. Донорство должно быть безвозмездным. Пускай деньги, которые человек не потребует взамен за свой акт милосердия, пойдут на покупку качественных расходных материалов, современные системы тестирования, новое медицинское оборудование. Вы здоровы и можете спасти чью-то жизнь — не просите же за это вознаграждение!
Анна КОРЯКОВА,
«Беларус-МТЗ обозрение».