По определению ВОЗ, алкоголики – это «интенсивные пьяницы, зависимость которых от алкоголя достигает такой степени, что возникают явные психические нарушения или конфликты в их физическом и психическом здоровье, в их межчеловеческих отношениях и хозяйственных функциях, или они являются продромом такого развития и поэтому нуждаются в лечении». Следовательно, критериями являются зависимость и вред.
Алкоголизм – это постоянно самая большая и возрастающая проблема наркоманий. Мужчины алкоголизируются в 6-7 раз чаще женщин. Первый контакт с алкоголем бывает в среднем в 13 лет (с большим разбросом).
Возникновение. Развитие и распространение алкоголизма не имеет единой причины, а определяется совместным действием различных условий возникновения.
Вначале надо рассмотреть действие алкоголя, который является не только средством получить удовольствие, но и психофармокологическим веществом с транквилизирующим эффектом. Алкоголь может подавить напряжение и страх, помогает бороться с унынием и неприятным самочувствием, преодолевать бессонницу. У многих людей, которые пьют, даже после десятков лет опыта не возникает зависимости от алкоголя. Следовательно, нужно изучать вопросы патогенетических факторов.
Употреблению алкоголя и привыканию могут способствовать и социальные факторы: семейные традиции, общественный слой, профессии или объединения могут содействовать злоупотреблению. Установка нашего общества в отношении алкоголя соответствует типу разрешающей культуры, которая позволяет умеренное употребление алкоголя, не оценивая достаточно полно связанного с этим риска.
Не менее важны индивидуальные условия пораженного, начиная с детского возраста: если в семье отношения между ее членами неупорядоченные, отец – любитель выпить или алкоголик (а также и мать) – это может дать только отрицательный пример.
Актуальные трудности и конфликты часто являются поводом использовать психофармокологические свойства алкоголя с целью найти облегчение и разрядку.
Развитие алкоголизма происходит по типу порочного круга. В ряде случаев устанавливается несколько порочных кругов. Фармакологически привыкание приводит к повышению дозы и к проявлениям синдрома отмены, который преодолевается также с помощью алкоголя. Психологически к употреблению алкоголя предраспологают расстройства настроения и чувство неудовольствия; алкоголь, в свою очередь, может заново содействовать развитию подобных чувств и ситуаций. Социально алкоголик чувствует себя под наблюдением и находит в этом основание для дальнейшего употребления алкоголя.
Течение и последствия. Алкоголизм часто не диагностируется. Хотя многие из больных приходят к врачу по причине алкоголизма, они не говорят об этом.
Ранние симптомы алкоголизма: ухудшение общего состояния, жалобы на желудочные и кишечные расстройства, расстройства сна, позже забывчивость, ослабление потенции, тремор, судороги в икроножных мышцах, подергивания в мышцах.
Алкогольное поражение касается практически всех систем органов, особенно характерны гастриты и язвенные болезни, болезни печени и поджелудочной железы, кардиомиопатии, обменные и эндокринные заболевания, риск заболевания раком (легких. поджелудочной железы, прямой кишки).
В психической сфере хронического алкоголизма являются алкогольные изменения личности: беспечно-оживленное и умиротворенное настроение
Исчезает, сменяясь колебаниями настроения, эгоизмом и бесцеремонностью. Многие алкоголики склонны к жульничеству, нечестности, у них появляется отвращение к работе: также многие становятся криминально опасными.
К тому же могут развиться острые психозы. Это могут быть реакции на отвратительные жизненные условия.
Социальные последствия – это инвалидность, распад семьи, разводы, дорожные происшествия, отнятие водительских прав, криминальность.
В поздних десятилетиях жизни злоупотребление и зависимость снижаются. Тем не менее прогноз остается неблагоприятным из-за необратимых соматических осложнений, повышенной смертности и летальности.
Профилактика. Если такое тяжелое и частое заболевание, как алкоголизм, распространяется дальше, то необходимы предупреждающие мероприятия. Профилактика должна направляться на борьбу с традициями и преуменьшением вреда выпивок и начинаться с детского возраста; сегодня они подвержены этой опасности с 10-12 лет. Эта первичная профилактика – в основном задача педагогов. При этом следует акцентировать детей и подростков на опасность потребления любых спиртных напитков в отношении их жизненных чувств и жизненного стиля.
Возможности вторичной профилактики состоят в раннем распознавании и в раннем лечении алкоголизма. Однако многие алкоголики избегают врачей, а врачи нередко просматривают начало алкогольной зависимости. Если не возникает физических или социальных осложнений, многие больные достигают самой глубокой стадии болезни прежде, чем будут готовы к лечению. Распознать и преодолеть тенденцию противодействия пациентов – в этом задача вторичной профилактики, ставящей целью сдерживание развития тяжелой стадии алкоголизма.
Но и при полностью выраженном алкоголизме имеет смысл третичная профилактика, которая задерживает развитие поздних последствий.
Нарейко Д.И.,
врач-психиатр УЗ «6-я ГКБ»